8 (495) 278-02-98
Напиши нам
Каталог

Что является рекламой? Виды рекламных объявлений

Опубликовано: 18.05.2023
Время чтения: 8 минут
Просмотры: 1379

 Вопрос, что считать рекламой, можно рассматривать с разных сторон. Например, с точки зрения закона важно, является ли вывеска рекламой, потому что, если является, ее необходимо согласовывать. Но для заказчика рекламных услуг обычно важно знать, куда ему вкладывать деньги. Поэтому в нашей статье мы рассмотрим, что называют рекламой потребители, ваши потенциальные клиенты.

Реклама как точка касания

С точки зрения клиента к рекламе может относиться любое упоминание вашего продукта или бренда. Даже если по закону данные не считаются рекламой, например, вы предоставляете информацию о своем продукте или вешаете информационную табличку-вывеску на дверь, для клиента это упоминание остается точкой касания. Тем, что знакомит его с вашим продуктом, либо напоминает о вашем бренде, либо показывает товар или услугу под непривычным углом.

От количества таких точек касания зависит скорость совершения сделки между вами и клиентом. Чем больше точек касания произойдет, тем выше шанс, что человек обратится именно к вам. Это связано с так называемой лестницей Ханта, а также с тем, что знакомые нам продукты и названия на подсознательном уровне кажутся более близкими, лояльность к ним поднимается. Даже ничего не зная о продукте, вы с большей вероятностью купите товар, который видели в рекламе, чем продукт полностью незнакомой вам фирмы.

что такое реклама

Что такое лестница узнавания Ханта и что она отражает

Если мы говорим о том, что относится к рекламе, и упоминаем лестницу узнавания, правильно будет сразу же дать ее описание. Эта маркетинговая теория была предложена в 2010 году и используется для подбора оптимальных маркетинговых инструментов для влияния на потребителя.

Согласно теории существует пять уровней (ступеней) осведомленности клиента о продукте. Рассмотрим каждый подробнее.

Этап нулевой. Отсутствие проблемы или безразличие

Человек в принципе не задумывается о том, что ему нужен ваш продукт или услуга. Например, фирма решила завозить в страну новое лакомство, о котором ещё никто не знает. Потенциальный покупатель — обычный человек или даже гурман — даже не представляет, что такой продукт существует. Значит, у него нет проблемы выбора.

Также на этом этапе находятся люди, не задумывающиеся о качестве продукта, который они используют. Им нужны часы? Они купили первые попавшиеся. Они готовят дома? Значит, используют имеющуюся посуду, плиту или покупают случайные вещи. Они не анализируют качество приобретаемого продукта и его преимущества, не думают о том, что что-то может облегчить им жизнь.

Этап первый. Осведомленность о проблеме

Клиент понимает, что у него есть некая потребность. Он не думает о том, как ее удовлетворить, но ощущает ее. Например, человек видит, что каждый день он ест одни и те же сладости, он задумывается о том, что хочет разнообразия. Либо он узнает, что некоторые часы могут отставать или требуют частой смены батареек. Либо клиент понимает, что готовить на плите не так уж и удобно, а его сковородка плоха и на ней все время что-то подгорает.

что входит в рекламу

Этап второй. Осведомленность о некоторых решениях или сравнение

Осознав проблему, клиент ищет решение. Он может начать читать о разных сладостях, искать информацию о самых надежных часах. Поиск других способов приготовления пищи и чтение обзоров сковородок тоже происходит на этом уровне.

Важно! Цель здесь не сделать выбор, а увидеть возможные варианты.

Этап третий. Нахождение решения и сомнения по поводу решения

На этом этапе клиент примерно знает, что искать. Например, он хочет попробовать турецкие сладости, а не японские, купить швейцарские часы или пароварку. Какие-то бренды клиент уже знает, но покупки не совершает — сомневается.

Этап четвертый. Выбор конкретного решения

Выбрав турецкие сладости к чаю, покупатель начинает разбираться, какие именно фирмы их завозят, в чем разница. Найдя конкретный продукт, он читает о его преимуществах и недостатках. То же самое происходит с часами, пароваркой и сковородкой. Клиент изучает доступные ему варианты, бренды, конкретные модели, выбирает что-то одно.

Этап пятый. Сделка

На пятом этапе происходит выбор продавца, у которого клиент делает заказ. Он сравнивает условия у разных продавцов, изучает, можно ли получить какие-то бонусы к заказу и так далее.

Если работать с разными ступенями лестницы потребностей, то ответ на вопрос «Что входит в рекламу» становится еще шире. Так, материалы о том, что существуют более удобные способы готовить, тоже получаются рекламными. Но большинство продавцов не работают с покупателями, находящимися на первой ступени, обычно рекламные материалы рассчитаны на тех, кто выбирает товар и поставщика.

что называется рекламой

Какие бывают виды рекламы

Современный маркетинг предлагает десятки «коснуться» потенциального покупателя. Причем при определенной креативности можно даже придумать что-то новое, что является рекламой, но не будет восприниматься ей. Хотя проверенный вариант, конечно, — использование уже существующих изученных методов. Их главное преимущество в том, что они прогнозируемые: вы можете предположить, сколько денег уйдет на реализацию кампании, и когда она окупится.

Перечислим, что называется рекламой в обычной жизни:

  • любые раздаточные материалы, будь то визитки или листовки, календарики или подарочные стикеры. Это, кстати, самый дешевый вариант рекламной продукции;
  • публикации в блогах, включая гостевые посты без непосредственного продвижения продукта;
  • ведение аккаунтов в социальных сетях, представительство на тематических форумах;
  • размещение рекламных материалов вдоль дорог;
  • заказ телевизионных роликов;
  • покупка места для объявления в СМИ или тематических каталогах;
  • органичная интеграция, т. е. упоминание товара так, что информация о нем является частью общего сюжета (например, перечисление новинок косметики в ролике бьюти-блогера). Интересно, что согласно закону интеграция такого рода не считается рекламой;
  • вывески над дверями, на фасаде здания или торгового центра;
  • таргетированная реклама, тизерные и нативные объявления, видеоролики, размещение для которых покупается через специальные рекламные сети;
  • e-mail-рассылки, в том числе, различные обзорные и информационные материалы. Даже размещенные на сайте статьи могут стать рекламой, если там где-то упоминается ваш товар, бренд или находится ваш логотип;
  • спонсорство в различных тематических событиях, подготовка призов для конкурсов и так далее.

В общем, любое упоминание товара или бренда так, чтобы его видел потребитель, можно считать рекламой с точки зрения вашего потенциального клиента. Поэтому важно повышать видимость бренда, увеличивая таким образом свою аудиторию.

Надеемся, нам удалось пояснить, что такое реклама с точки зрения маркетолога и клиента. Если не забывать, что как реклама работает даже то, что часто рекламным посланием не считается, можно значительно поднять продажи даже с минимальными затратами. Да и в целом важно помнить, что без вложения в маркетинг товар будет продаваться хуже, чем вам хотелось бы. Это важная статья расходов, которая помогает бизнесу перейти на новый уровень, найти новых клиентов, открыть новые горизонты.

С уважением,
Лубковский Денис
Добавляйтесь ко мне в друзья! Вы всегда сможете написать мне короткие вопросы:
Лубковский Д.В.