8 (495) 278-02-98
Напиши нам
Каталог

Что такое широкоформатная печать и какие к ней предъявляют требования

Опубликовано: 04.05.2023
Время чтения: 7 минут
Просмотры: 5432

 

Широкоформатная печать — это метод нанесения изображений в высоком разрешении на основу большого формата. В качестве основы могут выступать разные материалы, включая баннер или пленку, а печать осуществляется с разрешением 720dpi и 1440dpi. Для создания подобной рекламной продукции требуется специальное оборудование, позволяющее делать изображения шириной до 3,2 метров. В нашей статье мы поговорим подробнее, о широкоформатной печати: что это, для чего она нужна, виды и особенности.

Широкоформатная печать и ее особенности

Одной из главных особенностей описываемого способа создания рекламы является возможность печатать на больших форматах, что позволяет создавать яркие и эффективные рекламные материалы с максимальной видимостью. Другой важной особенностью широкоформатной печати считается итоговое высокое качество печати. Современные принтеры используют высокотехнологичные методы печати, что позволяет получать яркие и четкие изображения с высоким разрешением.

Если рассматривать широкоформатную печать как рекламный инструмент, то стоит обратить внимание на то, что она позволяет использовать относительно недорогие форматы — наружную и интерьерную рекламу. По сравнению с телевизионной рекламой, эти маркетинговые инструменты обходятся дешевле.

Виды широкоформатной печати

Качество широкоформатной печати и характеристики конечного изделия во многом зависят от ее разновидности и способа изготовления. Существует несколько классификаций, используя которые можно выделить виды широкоформатной печати. А именно:

  • по сфере использования. Есть наружная и интерьерная (внутренняя) широкоформатная печать. Первая используется для создания уличной рекламы крупных размеров, вторая — для печати интерьерного декора;
  • по оборудованию, которое применяется для изготовления изделия. Широкоформатная печать создается на больших принтерах шириной до 3,2 метра. Это могут быть лазерные устройства с пьезоэлектрическим методом печати, имеющие высокую скорость печати и ограничения по размеру рулонного материала, а также струйные принтеры, более медленные в работе;
  • по печати (носителю), на которую наносится изображение. Выделяют такие материалы как ткань для баннеров и баннерная сетка, бумага, винил, холст, пленка-самоклейка;
  • наличие постпечатной обработки, например, ламинации.

В зависимости от того, какой материал, чернила, оборудования использовались для создания изделия, характеристики его будут разными. Однако, если разрешение изображения сохраняется от 720dpi и выше, рекламная продукция остается разновидностью широкоформатной печати.

Чернила и красители — виды, их особенности

В типографиях для изготовления рекламной продукции на базе печати широкого формата используются три вида чернил:

  • сольвентные. Обычно их выбирают для наружной рекламы, т. к. краски имеют неприятный запах, который выветривается со временем. Изображение, сделанное сольвентными красителями, сохраняет свои свойства порядка трех лет за счет того, что краска надежно впитывается в носитель;
  • экосольвентные. По характеристикам похожи на сольвентные, но полностью безопасны для человека, природы, не имеют неприятного запаха. Поэтому экосольвентные красители применяются преимущественно для интерьерной печати.

Чернила на водной основе боятся влаги и другого негативного воздействия внешней среды. Но сейчас они почти не используются, т. к. их вытеснили более удобные аналоги.

Что такое широкоформатная печать

Разрешение изображения и его выбор

Как уже говорилось, широкоформатная печать предполагает разрешение от 720dpi и выше. Это означает, что на каждый квадратный дюйм (6,45 см) изображения приходится 720 точек краски объемом 35 пиколитров каждая. При печати с разрешением 1440dpi используются другие, более точные головки для печати, которые могут создавать капли объемом 5-12 пиколитров. Чем больше точек на дюйм используется, тем выше качество изображения и тем лучше цветопередача.

Как выбрать разрешение? Казалось бы, ответ прост — берите максимальное качество печати 1440dpi. Но чем выше разрешение, тем дороже обойдется широкоформатная печать. Мы рекомендуем следовать правилу ниже:

  • для рекламных конструкций, которые будут находиться на расстоянии как минимум 1,5 метра от смотрящего, заказывайте печать 720dpi;
  • для декора и рекламы, которую изучают с близкого расстояния (ближе, чем 1,5 метра), выбирайте максимальное качество печати 1440dpi.

Также некоторые заказчики всегда берут наружную рекламу с разрешением 720dpi, а изделия и декоративные картины для интерьерной рекламы печатают с разрешением 1440dpi.

Широкоформатная печать: что это такое

Печать широкого формата в рекламе и других областях

Когда мы вспоминаем о широкоформатной печати, обычно на память приходят рекламные билборды на улицах города, фотообои и постеры. Это наиболее частые сферы использования подобного вида рекламы. Среди наших клиентов широкоформатную печать для рекламы чаще всего заказывают, когда требуется закрыть большую площадь здания. Других вариантов сделать подобное изображение не существует.

Наиболее востребованные форматы печати:

  • баннерная ткань. Позволяет сделать рекламную конструкцию, фактически, любых размеров. Хотя принтеры ограничены шириной печати в 3,2 метра, материал, на котором печатается баннер, можно сваривать между собой с помощью специального сварного фена, получая таким образом огромное полотно, способное закрыть фасад здания;
  • пленка. Один из кейсов широкоформатной печати на пленке — создание стендов больших размеров на жестком основании. Они выглядят презентабельнее баннера и способны скрыть неровности поверхности, на которой монтируются;
  • бумага до 1500 мм. Как правило, бумажные изображения используются для интерьерной рекламы. Она включает в себя репродукции картин, полиптихи, мобайлы, постеры, фотообои, обои с эксклюзивным рисунком и так далее;
  • наклейки. Речь преимущественно о рекламных наклейках, например, стикерах для окон и витрин, напольной графике и подобных изображениях. Иногда мы получаем заказы на создание наклеек, которые полностью заклеивают стекла или витрины.

Широкоформатная печать обычно используется для штучных заказов, а расчет оплаты происходит в зависимости от того, сколько квадратных метров изображения было напечатано. Также в цену изготовления рекламной конструкции входят дополнительные услуги, например, спайка баннерной ткани, натяжка на рамку, установка люверсов, монтаж наклеек и др.

В целом, широкоформатная печать является важным инструментом для создания креативных и эффективных рекламных материалов, привлекающим внимание к услуге или бренду и помогающим продвигать бренд или продукт.

С уважением,
Лубковский Денис
Добавляйтесь ко мне в друзья! Вы всегда сможете написать мне короткие вопросы:
Лубковский Д.В.

Читайте также

УФ-печать: особенности технологии и ее преимущества
2344
12.09.2023
УФ-печать: особенности технологии и ее преимущества

Технология УФ-печати стала очень популярной и востребованной благодаря яркости картинки, способности передавать множество цветов и долговечности итогового изображения.

Читать
Размер наружной рекламной вывески. Рекомендации, советы
5467
18.01.2023
Размер наружной рекламной вывески. Рекомендации, советы

Размеры рекламных вывесок на фасадах зданий контролируются законом. Рассказываем о том, какими могут быть вывески и когда их нужно и не нужно согласовывать.

Читать
Ролл ап (roll up) — что это и как бизнесу использовать этот формат
5565
24.08.2022
Ролл ап (roll up) — что это и как бизнесу использовать этот формат

Что такое ролл ап (roll up) и почему он требуется вашему бизнесу? Рассказываем преимущества и особенности популярного формата.

Читать
Используйте данные и аналитику для определения ЦА в вашем бизнесе
945
15.08.2023
Используйте данные и аналитику для определения ЦА в вашем бизнесе

Определение ЦА в бизнесе помогает эффективно настраивать маркетинговые стратегии и привлекать нужных клиентов. Узнайте, как это сделать шаг за шагом.

Читать