8 (495) 278-02-98
Напиши нам
Каталог

Разрешены ли наклейки на авто: их виды, возможные штрафы

Время чтения: 5 минут
Просмотры: 318

 

Многие хотят обзавестись интересными наклейками на автомобиль. Останавливают запреты. Большая часть стикеров требуют разрешения от специальной комиссии, которая определяет, является ли наклейка помехой для дорожного движения. Однако есть исключения. Поговорим о видах стикеров, разрешениях на них, штрафах, других тонкостях.

Когда можно клеить наклейки на автомобиль

Согласно ПДД водитель не имеет права управлять транспортным средством, имеющим неисправности. Одной из неисправностей считается снижение уровня обзорности с водительского места. Любые лишние предметы, наклейки могут стать помехой. Исключение — только для прозрачной тонировочной пленки на окнах. Но это означает: наклейки разрешены, если не перекрывают обзор.

Важно! Светопропускание стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%. Это значит, что наклейки не должны перекрывать более 30% пространства окна.

Теперь рассмотрим кратко разные варианты наклеек на машине, чтобы вы точно могли разобраться, куда можно клеить что-то, а куда — нет:

  • заднее стекло. Разрешено нанесение наклеек различной ширины при наличии боковых зеркал. При отсутствии их перекрывать заднее стекло посторонними изображениями нельзя;
  • лобовое стекло. Запрещено нанесение любых посторонних изображений, они будут закрывать водителю обзор. Разрешено только нанесение затемняющих полос шириной не более 140 мм;
  • боковые стекла. На передние устанавливать посторонние покрытия нельзя, т. к. они входят зону обзорности, которая должна сохраняться для водителя. На задние боковые стекла разрешено клеить изображения, если на автомобиле установлены зеркала заднего вида;
  • внешние световые приборы. Автомобильный свет нельзя изменять никак. Наклейки на них полностью запрещены. Если инспектор обнаружит подобное, водитель получит штраф в размере 500 рублей;
  • кузов. Теоретически можно клеить любые изображения, однако нельзя искажать основной цвет машины. Если подобное происходит из-за слишком большой наклейки, необходимо пройти регистрацию изменения цвета.

В большинстве случаев вам придется также пройти согласование в исполнительном комитете. Участие транспортного средства с видимыми наклейками, нанесенными на его внешнюю сторону, в дорожном движении запрещено. Но, если стикер не нарушает описанных выше правил, его согласуют, т. к. он не будет угрожать безопасности дорожного движения.

Некоторые предпочитают не согласовывать наклейки заранее, а просто заказать стикеры на магнитом виниле. Они легко снимаются по первой просьбе ГИБДД. Штраф на первый раз, скорее всего, не выпишут.

наклейки на автомобиль

Штрафы за несанкционированное размещение изображений

Как уже упоминалось, оклейка световых приборов карается штрафом в 500 рублей. Если же инспектор остановит машину для проверки и не обнаружит разрешения на оклейку авто, он может выписать штраф. Причем с каждым разом размер его будет расти.

Интересно, что размещение символики запрещенных ныне социальных сетей (в том числе популярного приложения для фотографий) может стать причиной штрафа до 2-х тысяч рублей и даже административного ареста.

Разновидности наклеек на автомобиль

Все существующие наклейки можно поделить на две группы: обязательные и необязательные. Первые нужно размещать на машине по строгим правилам. Например, популярный знак «Начинающий водитель» должен выглядеть как треугольник желто-черного цвета с черной полосой. Есть стандартизированные размеры, нарушать которые нельзя. То же самое касается обозначений «учебная машина», «глухой водитель» и других.

Необязательные наклейки — не только декоративные элементы, но и информационные значки. Могут быть значками «ребенок в машине», «женщина-водитель», какими-то другими. Они не являются обязательными, хотя разрешены к размещению рядом с обязательными (или на месте обязательных, если таковых нет). Стандартный размер такой наклейки 15х15 см.

Разновидности наклеек на автомобиль

Есть еще стикеры, которые можно размещать на автомобилях без согласования. К ним относятся:

  • реклама (исключение составляют табачные, алкогольные изделия, пивные напитки, слабоалкогольные изделия);
  • опознавательные знаки, размещение которых прописано в законодательстве;
  • разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении;
  • данные собственника автомобиля, товарный знак;
  • объявление, предлагающее приобрести эту конкретную машину.

Кроме того, есть полностью запрещенные изображения. Вам точно не согласуют наклейки, изображения на которых нарушают общественные устои (голые люди, матерные слова, призывы к насилию), с изображением символики запрещенных в России террористических организаций, оскорбления отдельных лиц, групп людей (включая сотрудников ГИБДД).

Как видите, особых запретов на небольшие наклейки не предусмотрено, поэтому вы можете смело заказывать их для автомобильной рекламы своей продукции. Сегодня брендирование авто очень популярно и позволяет без особых затрат продвинуть свой продукт. Главное — подходить к задаче разумно, тогда со стикерами на стеклах никаких проблем не будет.

С уважением,
Лубковский Денис
Добавляйтесь ко мне в друзья! Вы всегда сможете написать мне короткие вопросы:
Лубковский Д.В.